domingo, 24 de marzo de 2013

♥ RECETA BIZCOCHO SUPER ESPONJOSO MSC ♥

Por fin subimos la receta del MSC (Madeira Sponge Cake) el bizcocho perfecto para las tartas fondant, son bizcochos muy altos y consistentes para poder aguantar el peso de las decoraciones de nuestras tartas. Que inconveniente tienen? que hay que bañarlos en almíbar, ya que al ser tan compactos quedarían un poco secos si no los regamos con almíbar.

Hemos probado muchas recetas, y la verdad que esta es la que más nos gusta. Es la básica del MSC del blog Tartas con Magia de Morgana, con una pequeña modificación realizada por nuestros amigos Sevillanos  José Carlos y Eva de Desdeazucar.

Aquí va la receta, en este caso de bizcocho de naranja y para un molde de 17 centimetros de diametro, y los truquillos que utilizamos nosotros para que nos queden jugosos y muy altos.

.- 4 huevos a poder ser XL temperatura ambiente
.- 200 gramos de margarina temperatura ambiente
.- 200 gramos de azúcar
.- 200 gramos de harina bizcochona (harina con levadura incorporada)
.- 140 gramos de harina todo uso
.- 3 naranjas de zumo
.- Esencia

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º

Antes de empezar con la masa del bizcocho, vamos a preparar nuestro molde forrándolo por dentro con papel vegetal de horno. Primero marcaremos y cortaremos la medida justa del fondo del molde y luego cortaremos dos tiras más anchas que el alto del molde. Para que no se muevan, rociaremos el molde con desmoldante, así, el papel se quedara fijo y al echar la masa no se nos moverá. Con esto conseguimos que los bordes del bizcocho no se queden duros y que si el bizcocho sube más de la altura de nuestro molde, no se nos desborde consiguiendo un bizcocho alto.




















Lo primero que hacemos nosotros es lavar las naranjas y en el recipiente del azúcar las rallamos. Mezclamos muy bien el azúcar y la ralladura con un tenedor hasta que esté todo bien integrado y veamos que no nos quedan pegotes.

Empezamos a batir bien la margarina, nosotros en la amasadora, si no tenéis, cualquier aparato con varillas, hasta que quede tipo pomada y le añadimos el azúcar con la ralladura de naranja. Batir bien hasta que veáis que los granitos de azúcar han desaparecido y la masa quede cremosa, casi tipo mouse.

Incorporaremos los huevos uno a uno, y hasta que no se haya mezclado bien el anterior no añadiremos el siguiente. Una vez mezclados todos los huevos, es el momento de añadir la esencia.

Ahora, y por último añadiremos en tres veces las harinas mezcladas y tamizadas. Es súper importante que este todo muy, muy, muy bien mezclado y muy, muy, muy bien amasado. Nosotros una vez que ya tenemos todos los ingredientes juntos los dejamos en la amasadora casi 10 minutos a máxima velocidad, con esto conseguimos que suban más.
  




Ahora vamos a echar la masa en el molde, y una vez esté todo dentro del molde, moveremos la masa con un palillo tipo brocheta para asegurarnos de que este bien repartido.









La temperatura y tiempo del horno es muy orientativo, nosotros lo ponemos 70 minutos, la mitad del tiempo con calor arriba y abajo y la otra mitad con calor abajo y aire. Nuestro horno no está muy bien y hay veces que si no le ponemos aire no nos suben. En alguna ocasión le ponemos el aire desde el principio y suben un montón, pero se quedan más secos, con lo cual hay que ponerle mucho más almíbar.




Como veis quedan con joroba, y es que este tipo de bizcocho siempre sale así. Nosotros cuando la cortamos la utilizamos para hacer cake pops o para el desayuno del día siguiente.









Cuando lo sacamos del horno, lo dejamos dentro del molde y encima de la rejilla unos diez minutos, y luego lo desmoldamos. Unos diez minutos más tarde y aún caliente lo envolvemos el flim transparente para que termine de enfriar envuelto, y no sabéis lo súper esponjoso que queda y bastante más jugoso que si lo dejáis al aire sin tapar.


8 comentarios :

  1. no me quedo ni por asomo tan alto de cuanto esel diametro de tu molde, soy sol saavedra

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  2. Hola Sol, vaya lo siento. Este molde era de 17 centimetros, no se de cuanto era el tuyo. A mi hay veces que tampoco me suben nada, pero nada de nada.

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  3. er a más grande.y mi horno sólo es eléctrico no tiene aire. Nose.... use manteca será por eso.?

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  4. Sol Puede ser por la manteca, pero tambien puede ser por el timepo que lo tuvieras cociendo, cada horno es un mundo. Espero que la próxima vez tengas más suerte y te salga genial.

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  5. Madre mia! muchas gracias Loly...eres un SOL....hasta ahora no hemos tenido un hueco para ponernos al dia con los blogs...un beso pareja! que te tengo abandonada!

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  6. Vosotros si que sois unos SOLES, y unos PROFESIONALES COMO LA COPA DE UN PINO. Cuidaros mucho que todavía tenemos mucho que aprender de vosotros.

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  7. ¡Qué buena pinta! Me encanta lo que haces; te hemos dejado un par de premios, puedes pasar a recogerlos por nuestros blog http://cupcakeslegendarias.blogspot.com.es/ =)

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  8. Cupcakes Legendarias lo haremos encantados, muchísimas gracias

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